Macam Macam vitamin Serta Dampaknya Bagi Tubuh - Kita semua tahu bahwa vitamin dan mineral itu penting, tetapi mengapa?
Inilah yang perlu Anda ketahui perihal apa yang ada di kuliner Anda. Silahkan baca hingga habis untuk mengetahui lebih detail perihal macam macam vitamin.
Vitamin dan turunannya sangat penting kiprahnya dalam tubuh. Salah satu yang paling penting yaitu tugas mereka sebagai kofaktor untuk enzim, atau yang disebut koenzim.
Mengapa asupan vitamin yang cukup sangat penting?
Kekurangan vitamin sanggup membuat atau memperburuk kondisi kesehatan kronis.
Kekurangan vitamin A: Seseorang akan kesulitan melihat dalam cahaya redup dan kulit berangasan / kering.
Efek samping konsumsi: Mual, sakit kepala, kelelahan, kehilangan nafsu makan, pusing, dan kulit kering. Asupan berlebih ketika hamil sanggup menjadikan cacat lahir.
Sumber vitamin A: Wortel, ubi jalar, labu, sayuran berdaun hijau, labu, melon, paprika, kubis Cina, daging sapi, telur, persik.
Sumber vitamin B1: Biji bunga matahari, asparagus, selada, jamur, kacang hitam, kacang navy, kacang, bayam, kacang polong, kacang pinto, kacang lima, terung, kubis Brussel, tomat, tuna, gandum utuh, kacang kedelai.
Efek samping konsumsi: Kelebihan riboflavin sanggup meningkatkan risiko untai DNA patah di hadapan kromium. Terapi riboflavin takaran tinggi akan mengintensifkan warna urin ke kuning terperinci (flavinuria), tetapi ini tidak berbahaya.
Sumber vitamin B2: Almond, kedelai / tempe, jamur, bayam, gandum utuh, yogurt, mackerel, telur, hati.
Efek samping konsumsi: Niacin dari kuliner tidak diketahui menjadikan pengaruh buruk. Asam nikotinat tambahan sanggup menjadikan kulit memerah, gatal, gangguan toleransi glukosa dan gangguan gastrointestinal. Asupan 750 mg per hari selama kurang dari 3 bulan sanggup menjadikan kerusakan sel hati. Nicotinamide takaran tinggi sanggup menjadikan mual dan toksisitas hati.
Sumber vitamin B2: Jamur, asparagus, kacang tanah, beras merah, jagung, sayuran berdaun hijau, ubi jalar, kentang, miju-miju, barley, wortel, almond, seledri, lobak, persik, daging ayam, tuna, salmon
Efek samping konsumsi: Mual, mulas dan diare mungkin terjadi dengan pemanis takaran tinggi.
Sumber vitamin B5: Brokoli, lentil, kacang polong, alpukat, gandum utuh, jamur, ubi jalar, biji bunga matahari, kembang kol, sayuran berdaun hijau, telur, labu, stroberi, hati
Efek samping konsumsi: Dosis tinggi vitamin B6 sanggup menjadikan tanda-tanda neurologis yang menyakitkan.
Sumber vitamin B6: gandum utuh, beras merah, sayuran berdaun hijau, biji bunga matahari, kentang, kacang garbanzo, pisang, ikan trout, bayam, tomat, alpukat, walnut, selai kacang, tuna, salmon, kacang lima, paprika, daging ayam.
Kekurangan vitamin B9: Seseorang sanggup terkena anemia (makrositik / megaloblastik), sariawan, Leukopenia, trombositopenia, kelemahan, penurunan berat badan, pecah-pecah dan kemerahan pengecap dan mulut, dan diare. Dalam kehamilan ada risiko berat lahir rendah dan kelahiran prematur.
Efek samping konsumsi: Perlu diingat bahwa kekurangan vitamin B12 dan asam folat keduanya sanggup menjadikan anemia megaloblastik. Dosis besar asam folat yang diberikan kepada seseorang dengan defisiensi vitamin B12 yang tidak terdiagnosis, sanggup memperbaiki anemia megaloblastik tanpa mengoreksi kekurangan vitamin B12 yang mendasari.
Sumber vitamin B9: Sayuran berdaun hijau, asparagus, brokoli, kubis Brussel, buah jeruk, kacang polong bermata hitam, bayam, kacang besar utara, biji-bijian, kacang panggang, kacang hijau, alpukat, kacang tanah, selada, jus tomat, pisang, pepaya, daging organ.
Efek samping konsumsi: Hanya sejumlah kecil yang diserap melalui rute oral, sehingga potensi toksisitasnya rendah.
Sumber vitamin B12: Sereal fortifikasi, hati, ikan trout, salmon, tuna, haddock, telur.
Efek samping konsumsi: Kemungkinan duduk kasus dengan takaran vitamin C yang sangat besar termasuk kerikil ginjal, rebound scurvy, peningkatan stres oksidatif, diare, penyerapan zat besi berlebih, defisiensi vitamin B12, dan abrasi pada email gigi.
Sumber vitamin C: Jambu biji, paprika, kiwi, jeruk, grapefruit, stroberi, kubis Brussel, melon, pepaya, brokoli, ubi jalar, nanas, kembang kol, kale, jus lemon, peterseli.
Kekurangan vitamin D: Pada bawah umur kekurangan vitamin D sanggup menjadikan rakhitis, tulang cacat, pertumbuhan terhambat, dan gigi lunak. Pada orang cukup umur defisiensi vitamin D sanggup menjadikan osteomalasia, tulang lunak, patah tulang spontan, dan kerusakan gigi. Mereka yang berisiko kekurangan termasuk bayi, lansia, individu berkulit gelap, mereka dengan paparan sinar matahari minimal, sindrom malabsorpsi lemak, penyakit radang usus, gagal ginjal, dan gangguan kejang.
Efek samping konsumsi: Hypervitaminosis D bukan disebabkan oleh paparan sinar matahari tetapi dari suplementasi kronis. Penggunaan pemanis hiperbola akan meningkatkan kadar kalsium darah dan menjadikan hilangnya nafsu makan, mual, muntah, rasa haus berlebihan, buang air kecil berlebihan, gatal, kelemahan otot, nyeri sendi dan disorientasi. Pengapuran jaringan lunak juga sanggup terjadi.
Sumber vitamin D: Sinar matahari, kuliner yang diperkaya, jamur, salmon, mackerel, sarden, tuna, telur.
Efek samping konsumsi: Efek samping yang minimal telah dicatat pada orang cukup umur yang mengonsumsi pemanis dalam takaran kurang dari 2000 mg / hari. Ada potensi gangguan pembekuan darah. Bayi lebih rentan.
Sumber vitamin E: Sayuran berdaun hijau, almond, biji bunga matahari, buah zaitun, blueberry, kebanyakan kacang, sebagian besar biji, tomat, alpukat.
Efek samping konsumsi: Tidak diketahui beracun.
Sumber vitamin H: Sayuran berdaun hijau, lebih banyak didominasi kacang, roti gandum, alpukat, raspberry, kembang kol, wortel, pepaya, pisang, salmon, telur.
Efek samping konsumsi: Dapat mengganggu glutathione. Tidak diketahui adanya toksisitas dengan takaran tinggi.
Sumber vitamin K: Brokoli, sayuran berdaun hijau, peterseli, selada air, asparagus, kubis Brussel, kacang hijau, kacang hijau, wortel.
Baca Juga: Manfaat Sarapan Pagi
Itulah daftar macam-macam Vitamin lengkap, kekurangan, pengaruh samping serta sumbernya. Semoga Bermanfaat!
Inilah yang perlu Anda ketahui perihal apa yang ada di kuliner Anda. Silahkan baca hingga habis untuk mengetahui lebih detail perihal macam macam vitamin.
Apa itu vitamin
Vitamin yaitu senyawa organik yang penting dalam jumlah yang sangat kecil untuk mendukung fungsi fisiologis normal.Vitamin dan turunannya sangat penting kiprahnya dalam tubuh. Salah satu yang paling penting yaitu tugas mereka sebagai kofaktor untuk enzim, atau yang disebut koenzim.
Mengapa asupan vitamin yang cukup sangat penting?
Kekurangan vitamin sanggup membuat atau memperburuk kondisi kesehatan kronis.
Macam-macam Vitamin, Dampak serta Sumbernya
Berikut yaitu daftar macam-macam vitamin, kekurangan serta pengaruh samping jikalau dikonsumsi secara berlebih:Vitamin A (Retinoid)
Karotenoid yang sanggup dikonversi oleh tubuh menjadi retinol disebut sebagai provitamin A karotenoid.Kekurangan vitamin A: Seseorang akan kesulitan melihat dalam cahaya redup dan kulit berangasan / kering.
Efek samping konsumsi: Mual, sakit kepala, kelelahan, kehilangan nafsu makan, pusing, dan kulit kering. Asupan berlebih ketika hamil sanggup menjadikan cacat lahir.
Sumber vitamin A: Wortel, ubi jalar, labu, sayuran berdaun hijau, labu, melon, paprika, kubis Cina, daging sapi, telur, persik.
Vitamin B1 (tiamin)
Kekurangan vitamin B1: Gejala berupa kaki terbakar, kelemahan ekstremitas, denyut jantung cepat, pembengkakan, anoreksia, mual, kelelahan, dan duduk kasus gastrointestinal.Sumber vitamin B1: Biji bunga matahari, asparagus, selada, jamur, kacang hitam, kacang navy, kacang, bayam, kacang polong, kacang pinto, kacang lima, terung, kubis Brussel, tomat, tuna, gandum utuh, kacang kedelai.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Kekurangan vitamin B2: Gejala berupa retakan, retakan dan luka di sudut lisan dan bibir, dermatitis, konjungtivitis, fotofobia, glositis lidah, kecemasan, kehilangan nafsu makan, dan kelelahan.Efek samping konsumsi: Kelebihan riboflavin sanggup meningkatkan risiko untai DNA patah di hadapan kromium. Terapi riboflavin takaran tinggi akan mengintensifkan warna urin ke kuning terperinci (flavinuria), tetapi ini tidak berbahaya.
Sumber vitamin B2: Almond, kedelai / tempe, jamur, bayam, gandum utuh, yogurt, mackerel, telur, hati.
Vitamin B3 (Niacin)
Kekurangan vitamin B3: Gejala termasuk dermatitis, diare, demensia, dan stomatitis.Efek samping konsumsi: Niacin dari kuliner tidak diketahui menjadikan pengaruh buruk. Asam nikotinat tambahan sanggup menjadikan kulit memerah, gatal, gangguan toleransi glukosa dan gangguan gastrointestinal. Asupan 750 mg per hari selama kurang dari 3 bulan sanggup menjadikan kerusakan sel hati. Nicotinamide takaran tinggi sanggup menjadikan mual dan toksisitas hati.
Sumber vitamin B2: Jamur, asparagus, kacang tanah, beras merah, jagung, sayuran berdaun hijau, ubi jalar, kentang, miju-miju, barley, wortel, almond, seledri, lobak, persik, daging ayam, tuna, salmon
Vitamin B5 (Asam Pantothenic)
Kekurangan vitamin B5: Sangat tidak mungkin. Hanya pada malnutrisi berat mungkin seseorang mencicipi kesemutan pada kaki.Efek samping konsumsi: Mual, mulas dan diare mungkin terjadi dengan pemanis takaran tinggi.
Sumber vitamin B5: Brokoli, lentil, kacang polong, alpukat, gandum utuh, jamur, ubi jalar, biji bunga matahari, kembang kol, sayuran berdaun hijau, telur, labu, stroberi, hati
Vitamin B6 (Pyridoxine)
Kekurangan vitamin B6: Gejala termasuk chelosis, glossitis, stomatitis, dermatitis (semua seakan-akan dengan kekurangan vitamin B2), gangguan sistem saraf, sulit tidur, kebingungan, kegelisahan, depresi, iritabilitas, gangguan pada saraf yang mensuplai otot dan kesulitan dalam pergerakan otot-otot, dan anemia. Kehilangan Prenatal menjadikan retardasi mental dan gangguan darah untuk bayi gres lahir.Efek samping konsumsi: Dosis tinggi vitamin B6 sanggup menjadikan tanda-tanda neurologis yang menyakitkan.
Sumber vitamin B6: gandum utuh, beras merah, sayuran berdaun hijau, biji bunga matahari, kentang, kacang garbanzo, pisang, ikan trout, bayam, tomat, alpukat, walnut, selai kacang, tuna, salmon, kacang lima, paprika, daging ayam.
Vitamin B9 (Asam Folat)
Folat yaitu bentuk alami yang ditemukan dalam makanan. Asam folat yaitu bentuk sintetis yang dipakai dalam pemanis yang tersedia secara komersial dan kuliner yang diperkaya. Kekurangan folat dikaitkan dengan cacat tabung saraf dan beberapa jenis kanker.Kekurangan vitamin B9: Seseorang sanggup terkena anemia (makrositik / megaloblastik), sariawan, Leukopenia, trombositopenia, kelemahan, penurunan berat badan, pecah-pecah dan kemerahan pengecap dan mulut, dan diare. Dalam kehamilan ada risiko berat lahir rendah dan kelahiran prematur.
Efek samping konsumsi: Perlu diingat bahwa kekurangan vitamin B12 dan asam folat keduanya sanggup menjadikan anemia megaloblastik. Dosis besar asam folat yang diberikan kepada seseorang dengan defisiensi vitamin B12 yang tidak terdiagnosis, sanggup memperbaiki anemia megaloblastik tanpa mengoreksi kekurangan vitamin B12 yang mendasari.
Sumber vitamin B9: Sayuran berdaun hijau, asparagus, brokoli, kubis Brussel, buah jeruk, kacang polong bermata hitam, bayam, kacang besar utara, biji-bijian, kacang panggang, kacang hijau, alpukat, kacang tanah, selada, jus tomat, pisang, pepaya, daging organ.
Vitamin B12 (Cobalamin)
Kekurangan vitamin B12: Gejala termasuk anemia pernisiosa, duduk kasus neurologis dan sariawan.Efek samping konsumsi: Hanya sejumlah kecil yang diserap melalui rute oral, sehingga potensi toksisitasnya rendah.
Sumber vitamin B12: Sereal fortifikasi, hati, ikan trout, salmon, tuna, haddock, telur.
Vitamin C (Asam askorbat)
Kekurangan vitamin C: Gejala termasuk memar, infeksi gusi, lesu, gigi berlubang, pembengkakan jaringan, rambut dan kulit kering, gusi berdarah, mata kering, rambut rontok, anemia, penyembuhan luka yang tertunda, dan kerapuhan tulang. Defisiensi jangka panjang menjadikan penyakit kudis.Efek samping konsumsi: Kemungkinan duduk kasus dengan takaran vitamin C yang sangat besar termasuk kerikil ginjal, rebound scurvy, peningkatan stres oksidatif, diare, penyerapan zat besi berlebih, defisiensi vitamin B12, dan abrasi pada email gigi.
Sumber vitamin C: Jambu biji, paprika, kiwi, jeruk, grapefruit, stroberi, kubis Brussel, melon, pepaya, brokoli, ubi jalar, nanas, kembang kol, kale, jus lemon, peterseli.
Vitamin D (Calciferol, 1,25-dihidroksi vitamin D)
Cholecalciferol = vitamin D3 = versi binatang; ergocalciferol = vitamin D2 = versi tanamanKekurangan vitamin D: Pada bawah umur kekurangan vitamin D sanggup menjadikan rakhitis, tulang cacat, pertumbuhan terhambat, dan gigi lunak. Pada orang cukup umur defisiensi vitamin D sanggup menjadikan osteomalasia, tulang lunak, patah tulang spontan, dan kerusakan gigi. Mereka yang berisiko kekurangan termasuk bayi, lansia, individu berkulit gelap, mereka dengan paparan sinar matahari minimal, sindrom malabsorpsi lemak, penyakit radang usus, gagal ginjal, dan gangguan kejang.
Efek samping konsumsi: Hypervitaminosis D bukan disebabkan oleh paparan sinar matahari tetapi dari suplementasi kronis. Penggunaan pemanis hiperbola akan meningkatkan kadar kalsium darah dan menjadikan hilangnya nafsu makan, mual, muntah, rasa haus berlebihan, buang air kecil berlebihan, gatal, kelemahan otot, nyeri sendi dan disorientasi. Pengapuran jaringan lunak juga sanggup terjadi.
Sumber vitamin D: Sinar matahari, kuliner yang diperkaya, jamur, salmon, mackerel, sarden, tuna, telur.
Vitamin E (tokoferol)
Kekurangan vitamin E: Hanya diperhatikan pada mereka dengan gizi jelek yang parah. Namun, asupan vitamin E yang kurang optimal relatif umum.Efek samping konsumsi: Efek samping yang minimal telah dicatat pada orang cukup umur yang mengonsumsi pemanis dalam takaran kurang dari 2000 mg / hari. Ada potensi gangguan pembekuan darah. Bayi lebih rentan.
Sumber vitamin E: Sayuran berdaun hijau, almond, biji bunga matahari, buah zaitun, blueberry, kebanyakan kacang, sebagian besar biji, tomat, alpukat.
Vitamin H (Biotin)
Kekurangan vitamin H: Sangat jarang pada manusia. Perlu diingat bahwa mengonsumsi putih telur mentah dalam jangka waktu usang sanggup menjadikan kekurangan biotin. Putih telur mengandung protein avidin, yang mengikat biotin dan mencegah penyerapannya.Efek samping konsumsi: Tidak diketahui beracun.
Sumber vitamin H: Sayuran berdaun hijau, lebih banyak didominasi kacang, roti gandum, alpukat, raspberry, kembang kol, wortel, pepaya, pisang, salmon, telur.
Vitamin K
Kekurangan vitamin K: Praktis untuk berdarah atau perdarahan dan anemia.Efek samping konsumsi: Dapat mengganggu glutathione. Tidak diketahui adanya toksisitas dengan takaran tinggi.
Sumber vitamin K: Brokoli, sayuran berdaun hijau, peterseli, selada air, asparagus, kubis Brussel, kacang hijau, kacang hijau, wortel.
Baca Juga: Manfaat Sarapan Pagi
Itulah daftar macam-macam Vitamin lengkap, kekurangan, pengaruh samping serta sumbernya. Semoga Bermanfaat!